拜超音波進步、普及之賜
許許多多婦科疾病都能早期診斷、早期治療
然而卻也造成一些不必要的擔憂

很多婦女上婦產科做個抹片檢查,或因白帶太多、亂經等看診
照了超音波後卻被告知卵巢長了瘤
臨床上就看了不少驚嚇過度而來求診的婦女
事實上,
絕大部分的卵巢腫瘤都是良性的....

 

清境7(1).jpg 

 

卵巢腫瘤以水瘤、子宮內膜異位囊腫、畸胎瘤最為多見

卵巢水瘤看起來像一個裝滿了水的小氣球
大多屬於功能性囊腫

功能性囊腫包括濾泡囊腫和黃體囊腫
濾泡囊腫是卵巢在製造卵子的過程中
連帶形成了過多的液體;
黃體囊腫則是在排卵後
卵巢的細胞形成黃體
細胞在黃體內製造太多液體,形成囊腫

濾泡囊腫很少會大到十公分
而且隨著液體慢慢流回血液
大約會在2~3個月消失

如果易發水瘤,連帶白帶很多
在中醫屬於"腎虛濕滯"的體質
可以補腎利濕的中藥調養

子宮內膜異位瘤是子宮內膜跑到卵巢裡面
造成卵巢內血液聚集,而形成的囊腫

子宮內膜異位會影響女性的生殖能力
嚴重的子宮內膜異位更會造成疤痕組織
阻礙卵子進入輸卵管

子宮內膜異位在中醫屬"瘀"
可以用藥物配合薰臍療法治療

畸胎瘤是一種內含牙齒、軟骨、皮脂腺、毛髮等的卵巢腫瘤
畸胎瘤是在胚胎時期
有一部分的生殖細胞"迷路"造成
這種囊腫絕大多數是良性
但因為不會自行消失,
還是以手術切除為宜

然而,在什麼狀況下要擔心是不是惡性的卵巢癌呢?
事實上
從超音波中大約就可以判斷出卵巢腫瘤的內容物
如果是生育年齡婦女,卵巢長小水瘤
那不必過度擔心
如果過了更年期、腫瘤很大、
瘤內有實心的部分(表示裡面不只是水),
或瘤表面有不規則凸起
那就要進一步檢查

雖然卵巢癌的發生率不高(每十萬人約有四人)
但由於初期並沒有明顯的症狀
發現時大多是晚期轉移了
因此每年做一次抹片檢查
順便檢查一下子宮、卵巢的狀況
是很重要的喔!



 

 


創作者介紹

明原中醫診所

myhospital 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • bear
  • 醫生你好 可是我已經開過四次刀了 都是畸胎瘤 一邊卵巢已經拿掉ˊˋ
    現在只剩一邊 可是最近發現具醫生的說法是說疑似又再漲了 大小5cm
    想請問醫生真的沒有辦法用中醫的方式治療好嗎?
    真的很不想再開刀ˊˋ 謝謝醫生
  • 反覆畸胎瘤以中醫而言屬瘀
    建議你中西醫配合治療,最好中醫的治療能夠配合針灸
    西醫則持續以超音波追蹤

    myhospital 於 2012/02/03 10:27 回覆

  • 悄悄話
  • 小妹
  • 吳醫師您好!
    小妹近年來白帶都偏黃,可是因爲不多不癢都不以爲意。
    經期都維持在25-28天,一般都只會提前1到2天,不會遲到,也沒有痛經和不適。直到最近覺得月經怪怪的(月經準時,經量突然減少且血色偏深褐色,滴答7天才乾淨,白帶也呈褐色)就去看了婦科,結果超聲波顯示左邊卵巢有一顆3公分水瘤,當時醫生說可能是荷爾蒙失調導致,就吃了一個月荷爾蒙葯和抗生素。
    之後月經來潮(量僅較之前多些,血色雖紅卻還是些許帶褐,還伴有血塊)回去復診,水瘤還是3公分。由於分泌物還是呈褐色,醫生不能肯定是荷爾蒙葯不穩定,還是有別的因素造成,也由於小妹還未有性行爲,所以醫生也暫時未照陰道鏡,而建議繼續服荷爾蒙葯看反應。
    想請教吳醫師:
    ~ 卵巢水瘤是否真如文中提到的2-3個月會消失?因爲醫生表示3公分沒什麽大礙,可是在我媽眼裏3公分已經好大了。
    ~ 卵巢水瘤有可能會影響到經期,量,色(亂經)及白帶呈褐色嗎?
    ~ 小妹是完全不沾冰冷的,可是爲什麽會有血塊呢?吃寒涼的蔬菜瓜果會這樣嗎?
    ~ 小妹的白帶在上個月月經結束后幾天開始從淡淡的褐色到經期前慢慢加深,可是又沒有出現如腹部疼痛等症狀,請問這是在出血嗎?
  • 你要繼續調養.卵巢水瘤沒有消,是因為你的荷爾蒙還沒調好,另外白帶依然太多,這些都會導致水瘤
    重點不在水瘤,重點在水瘤背後的原因
    血塊不只是吃冰涼,久坐,或壓力過大也會造成
    白帶色褐是有出血
    媽媽不是醫生,可以請醫生解釋給媽媽聽,讓她不要太緊張

    myhospital 於 2013/11/27 10:06 回覆

  • 小花
  • 医师您好!想请教医师,卵巢囊肿是否会造成月经紊乱,如时而量多, 时而量少,有血块,有异味等等症状。做了西医检查说不太可能,一直在吃调经药。现在除了月经期间很不舒服,平时也都还好,可又差不出原因!除了经量不定外,每次月经那几天都觉得下体不舒服,特别是出血量多时,经血有时会在排尿时一起排出来,小解好像有尿不尽或尿完了感觉不适,不知道应该做什么检查比较好?恳请医师指点!谢谢!
  • 這個要吃中藥
    卵巢囊腫是中醫的氣滯血瘀範疇,不是卵巢囊腫造成你的不舒服
    是形成卵巢囊腫背後的原因讓你不舒服
    你的狀況用中藥氣滯血瘀的方向去處理,就會改善很多了

    myhospital 於 2014/01/17 10:43 回覆

  • 小花
  • 对不起医师!我想补充,我的经血里头除了血之外,还有血水似的东西,已经好几个月,请问这有没有可能是你上述说提到的“濾泡囊腫隨著液體慢慢流回血液”?西医说有发炎,可是吃了药好像也一样,我真的想不通为什么经血中会伴有血水状物质,这也是让我很不舒服的症状之一。
  • 你的月經沒有紊亂,在我看來是有痛經症狀,另外有一點發炎
    雖說是發炎,但是用中藥改善盆腔循環就可以解決,吃消炎藥反倒影響經血的排放
    用中藥調理吧

    myhospital 於 2013/12/19 16:52 回覆

  • p0124300925
  • 吳醫師你好,我想請教你,我有畸胎瘤也有腺瘤而且我生產也有一年多,前面的婦科醫生告訴我再生一胎肌瘤就不會再長,本來是要開刀切除,想想再生一胎看看會不會消,結果並不如我所願,他沒消失反而變成畸胎瘤和腺瘤來找我,而現在更嚴重的是經期沒來腰部腹痛都在痛。有時會痛到沒辦法睡,下腹部摸起來硬硬的,不知道他是不是開始變大了?跟我的飲食有關係嗎?
  • p0124300925
  • 吳醫師你好,我想請教你,我有畸胎瘤也有腺瘤而且我生產也有一年多,前面的婦科醫生告訴我再生一胎肌瘤就不會再長,本來是要開刀切除,想想再生一胎看看會不會消,結果並不如我所願,他沒消失反而變成畸胎瘤和腺瘤來找我,而現在更嚴重的是經期沒來腰部腹痛都在痛。有時會痛到沒辦法睡,下腹部摸起來硬硬的,不知道他是不是開始變大了?跟我的飲食有關係嗎?
找更多相關文章與討論